Ksana~
Omnia mutantur et nos mutantur in illis - все меняется и мы меняемся
Стырено мной с сайта "Задолбали". Я как обладатель обширной электронной, и не очень обширной бумажной библиотеки подпишусь под каждым словом.

"У меня есть своя библиотека — большая, занимающая целую комнату. Я могу себе это позволить, как и покупку книг, хотя сейчас они весьма дорогие. И за свои деньги я хочу получать соответствующее качество, понимаете? Речь вовсе не о качестве бумаги, или переплёта, или обложки — да, они имеют значение, но при желании всегда можно найти подарочное издание, выполненное в хорошем качестве. Но какой бы красивой и шикарной ни была книга, я никогда её не куплю, если написана она откровенно хреново.

С появлением интернета в каждом доме писательство стало доступно всем и каждому. Убелённые сединами старцы пишут мемуары, двенадцатилетние девочки пишут фанфики по миру Гарри Поттера, домохозяйки пишут любовное фэнтези, а офисные работники — героическое. Кому-то везёт, его замечают и издают, кому-то суждено вечно довольствоваться аудиторией сайтов вроде «Самиздата».

Однако не нужно думать, что те счастливчики, которым повезло, — действительно хорошие писатели. Скорее, они просто «попали в струю», более-менее ровно уложив в своём опусе кучку штампов и роялей, относительно правдоподобно описав место действия и характеры героев. Их произведения читаемы — и для издателя этого достаточно. Но, бог мой, присмотритесь повнимательнее: это же чистой воды лубок! И лубок, состряпанный довольно небрежно, напоминающий китайскую кофточку с рынка: вроде ярко, красиво, но присмотришься — швы кривые, нитки торчат, левый рукав самую капельку короче правого, а после первой же стирки — линяет. В общем, так себе, на один раз сойдёт.

Эти произведения нынче заполняют все полки книжных магазинов. Да, их кто-то покупает, кто-то с удовольствием читает, не замечая ни корявого слога, ни базарного сленга, ни элементарных орфографических ошибок (неужели издатель не мог расщедриться на корректора?). Ладно, вот вроде бы неплохое произведение, глаз даже не цепляется за ошибки. В кои-то веки интересная идея, интересные герои. Но ближе к середине становится заметно: запал автора вышел, сдулся, как шарик. Герои начинают делать глупости, городить чепуху, и в конечном итоге «великая цель» превращается в банальную бытовуху.

Не стыдно, дорогие авторы? Вот и мне не стыдно — ни капельки. Если в той груде низкопробного чтива чудом отыщется жемчужина — я её приобрету в бумажном виде, поставлю на полочку, буду перечитывать снова и снова и начну отслеживать все новинки этого автора. Хотите моих денег — сделайте так, чтобы я хотела вашу книгу."

@темы: Из сети, Книги