Ksana~
Omnia mutantur et nos mutantur in illis - все меняется и мы меняемся
Попала мне в руки книга Эдварда Резерфорда "Париж".
Я никогда не была в Париже, и он никогда не был городом моей мечты. Я скорей выбрала бы Питер или на крайний случай Лондон. У меня в голове прочно сидят впечатления дедушки: очень грязный город с железякой в центре.
У Эдварда Резерфорда несколько книг, переведенных на русский язык – Лондон, Нью-Йорк, Париж, Сарум, не так давно вышла Ирландия и в этом месяце появился Дублин. Я решила начать с первой изданной. Так ко мне в руки попал Париж.
Книга волшебна в первую очередь своими описаниями Парижа, его улочек, переулков и кварталов зданий, достопримечательностей, самого народа - все безумно притягивает. Повествование разбито на главы, названия которых – год в котором разворачиваются события в данной главе, так читатель путешествует по истории Парижа. Вообще, вся история города передается через повествование о людях, живших в ту или иную эпоху и получается такая семейная сага. Книга захватывает и не отпускает. Иногда задумываешься что героев вроде бы и много, но потом понимаешь, что главный герой один – Париж.
Героев очень много и повествования о них не хронологичны – мы можем читать историю кого-то, потом еще кого-то, а следующая глава будет про деда первого героя. Герои Парижа — это вообще отдельная история. Многие в отзывах о книге пишут, что они картонные. Не сказала бы. Да, герои не раскрыты полностью так как принято сейчас в художественной литературе, но... Начну с того их очень много, и поэтому мы не узнаем обо всей их жизни от и до, а видим лишь какие-то фрагменты. Но эти фрагменты очень четко отображают Париж того времени, т.е. каждый герой — это своеобразная линза через которую мы видим Париж в разных веках. Часто город и события в нем самым непостижимым образом влияют на мысли, чувства и поступки героев. В книге нет на 100% хороших или плохих людей, они все живые как мы. Сквозь века они ошибаются, платят за эти ошибки, любят, грустят, злятся, нарушают законы, встречают королей и королев, знаменитых художников, участвуют в революционных движениях и строительстве Эйфелевой башни. Они живут.
Книга читается легко, но для себя я сделала вывод – мне очень нравится читать про средневековье, про королей, про быт различных стран, даже про строительство Эйфелевой башни мне понравилось. Но через любую тематику, связанную с военными действиями я прям продираюсь. Первая Мировая промелькнула как-то быстро и в общем, потом были промежуточные 30 лет (быт и описания, помним да?)) а потом пришла Вторая Мировая и Гитлер. Пока идут описания каких-то мыслей героев, событий в городе или немецких порядков я еще держусь, при описании войны я начинаю клевать носом. С Революциями попроще – Великая Французская Революция была описана довольно кратко и на ее фоне развернулась очень интересная трагическая история одной из семей так что прочиталось легко. На Парижской Коммуне тоже завязана одна из центральных линий книги, кратко объясняют причины и последствия не выходя за рамки развития событий, поэтому читать о Коммуне тоже просто. Очень понравился эпилог, основное повествование тоже заканчивается на очень правильной ноте. Для меня это книга месяца и одна из самых лучших книг года.

@темы: Книги